Туристка рассказала о новых правилах посещения Эрмитажа
Ирина Трубецкая поделилась в своем фейсбуке впечатлениями о посещении Эрмитажа после карантина. По ее словам, на осмотр экспозиции посетителям теперь дается только два часа, билет можно купить только онлайн и к определенному времени и вместе с этим необходимо решить, каким маршрутом по музею пройти (всего их два).
«И это сложно. Я почти выбрала первый, где упор на западноевропейскую живопись, но передумала на второй, где вместе с Востоком оказалось французское и английское искусство. Ограниченный маршрутом, ты идешь строго в одну сторону по стрелкам и еще через промежутки снова выбираешь, что смотреть. Указатель, где стрелка налево "Леонардо", направо "Тициан" (обоих нельзя), особенно рассмешил-огорчил. Выбирая Рембрандта, вы не пройдете через лоджии Рафаэля. В них почти никто и не идет, как и к Тициану. Мое впечатление — у нас, как всегда, перебдели», — пишет Ирина.
Однако, как отмечает девушка, некоторые смотрители в Эрмитаже идут на уступки посетителям и помогают посмотреть то, что хочет гость.
«На мой взгляд, если уж продавать билеты по 500 рублей, то давать осматривать всю экспозицию, ограничивая количество людей только сеансами», — отмечает туристка.
Все время посещения Эрмитажа Ирина ходила по залам и осматривала экспозиции, из-за чего в конце визита она «рухнула в кресло перед выходом».
«Очнулась, увидев, что вокруг стоят три милиционера, несколько смотрителей и говорят: "Девушка, мы вас все ждем". Отнеслись с пониманием. В отличие от Летнего сада, в Эрмитаже осталась бы ночевать с удовольствием даже без освещения, от луны и фонарей за окном света хватает», — заключила Ирина.
Ранее «Моя Планета» писала о музеях мира, в которые можно попасть бесплатно.