Туристы рассказали о путешествии своим ходом к Северному Ледовитому океану

Дорога сливается со всем, что ее окружает.

Семейная пара из Москвы Кристина и Александр Новиковы рассказали о своем путешествии в Мурманскую область, встрече с Северным Ледовитым океаном и северным сиянием.

Пара сначала побывала в Мурманске, а затем своим ходом отправилась в Териберку — единственное место в России, куда можно добраться на машине, чтобы посмотреть Северный Ледовитый океан.

«Именно здесь находится конец всех дорог и так называемый край земли», — пишет у себя в инстаграме Кристина.

У дороги из Мурманска в Териберку есть свои особенности, которые связаны не с качеством покрытия, а с погодой. По словам Александра, асфальт на этом участке оказался очень хорошим, а выбоины встречались всего два-три раза за всю поездку. Разметку на дороге не видно, так как все заметает снегом. Точно так же и дорожные знаки: большинство стоят запорошенными снегом.

Дорога почти сливается с тем, что находится по сторонам. На некоторых участках следует быть особенно внимательным, потому что есть риск вылететь с дороги в обрыв.

«Берегитесь низин. Когда вы опускаетесь ниже, туман попадает на лобовое стекло и оно за секунду обмерзает. Грейте лобовуху. <…> Снегопад может начаться и закончиться сиюминутно. Дорогу заметает, и от четырех полос остается только одна. Вы вынуждены ехать по встречке, потому что по вашей полосе машину несет и она не тормозит. Хуже того, что перед вами внезапно может вырасти сугроб, попадание в который может привести к мгновенной потере обзора или опрокидыванию машины. Снег от машин впереди мешает обзору. Чистая часть дороги может завести вас на обочину. Дорога может быть покрыта льдом», — описывает Александр Новиков путь до Териберки.

В самой Териберке, по словам Кристины, практически нет продуктовых магазинов. Поэтому перед поездкой лучше закупить продукты в Мурманске. Продукты стоят дорого, собственно, и походы в местные рестораны тоже влетят в копеечку. Если хочется попробовать крабов, то все они в ресторанах.

«Вы не найдете там продавцов крабов на каждом углу. Их там в принципе нет», — пишет Кристина.

В Териберке есть несколько ресторанов, из которых открывается панорамный вид на Северный Ледовитый океан. Отелей в городе немного, но найти комфортные номера по приемлемой цене возможно. Из некоторых гостиниц хорошо видно северное сияние.

Одиннадцать секретов Мурманска

Зима в Мурманске

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.