Тысячи «танцующих» скворцов вызвали отключение электричества в шотландской деревне

Потрясающее видео мурмурации — ради такого даже электричества не жалко.

Шотландская деревня Эйрт пострадала от многочисленных кратковременных отключений электричества, сообщает Daily Mail.

Поставщик энергии ScottishPower не нашел ни одной испорченной линии электропередач. Загадку решил главный инженер Нил Макдональд, когда увидел, как тысячи скворцов «танцуют» на проводах. Общий вес крошечных птичек заставляет кабели соприкасаться, что приводит к короткому замыканию на несколько секунд каждый раз, когда скворцы садятся на провода.

Макдональд снял захватывающее зрелище и поделился им со своими коллегами.

Скворцы образуют мурмурации, которые могут включать более 750 000 птиц. Биологи, изучающие это явление, полагают, что мурмурации позволяют птицам согреться и дают возможность поделиться информацией, например хорошими местами для поиска пищи. Также они сбивают с толку хищных птиц: считается, что хищник не может разглядеть ни одной птицы в большой стае и отказывается от охоты.

Численность скворцов в Шотландии снизилась на 80% с 1960-х годов из-за изменения среды обитания и методов ведения сельского хозяйства. Однако и оставшихся птиц было достаточно, чтобы оставить без электричества более 50 домов.

Королевское общество защиты птиц ищет разные способы отпугивания пернатых от линий электропередач, например, воспроизведение громких звуков, имитирующих голоса хищников.

Почему скворцы «танцуют»?

Мурмурацию на Кубани сняли на видео

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.