Тысячи ведьм Шотландии будут реабилитированы спустя 300 лет

Ведьм казнили за похмелье у соседа и превращения в птиц.

В Шотландии участники кампании в поддержку женщин, казненных более 300 лет назад по обвинению в колдовстве, добиваются реабилитации погибших, сообщает The Guardian.

Активисты организации «Ведьмы Шотландии» добиваются помилования и официальных извинений в отношении 3837 человек, представших перед средневековыми судами в качестве ведьм и колдунов. 84% из казненных были женщинами. После двухлетней кампании организация заручилась поддержкой первого министра Шотландии Николы Стерджен. Подобный прецедент уже был в США — в 2001 году палата представителей Массачусетса объявила невиновными жертв Салемских процессов над ведьмами.

Адвокат Клэр Митчелл, возглавляющая кампанию «Ведьмы Шотландии», заявила, что добивается помилования, извинений и создания национального памятника жертвам охоты на ведьм. «В период между XVI и XVIII веками мы, шотландцы, казнили в пять раз больше людей, чем в других странах Европы. Подавляющее большинство из них составляли женщины», — отметила она.

Гонения на «ведьм» в Шотландии начались в 1563 году, когда был принят закон о колдовстве. В 1736 году закон был окончательно отменен. За это время произошло пять «великих шотландских охот на ведьм». Самые первые были санкционированы королем Яковом VI, который считал, что ведьмы замышляли заговор против его датской невесты, вызывая штормы, чтобы потопить корабли монарха. Другой известный случай — казнь Лилиас Эди из Торриберна, которую обвиняли в том, что она вызвала похмелье у соседа. В 1629 году в Эдинбургском замке казнили Иссобель Янг после утверждения конюха о том, что она превращалась в сову и устраивала шабаш.

Осужденных за колдовство обычно душили до смерти, а затем сжигали на костре, чтобы не оставлять тела для похорон. Многие «ведьмы» признавались в преступлениях под пытками, среди которых было лишение сна, раздавливание и выдергивание ногтей. Подозреваемых также прокалывали иглами, чтобы проверить, течет ли из них кровь.

Испания: деревня, где началась охота на ведьм

На Ведьминой горе

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.