Алина Назарова
22 августа 2017
4396

У больных раком могут появиться живые «аватары»

У пациентов с раковой опухолью могут появиться живые «аватары», на которых врачи будут тестировать различные виды лекарств, чтобы найти наиболее эффективное лечение.

У каждого пациента отмечается свой уникальный тип раковой опухоли, из-за чего больные по-разному реагируют на лекарства. Португальские ученые выяснили, что личинки популярных аквариумных рыбок данио-рерио могут помочь персонализировать лечение, будучи использованными в качестве образца для борьбы с раком у человека.

Прежде в качестве модели для борьбы с раком медики использовали мышей, однако получение результатов в этом случае могло занимать месяцы. Теперь предварительные результаты нового исследования предполагают, что личинки данио-рерио также могут использоваться в качестве живой модели, позволяя врачам получать результаты в течение двух недель.

«Мы впервые выяснили, что рыбки данио-рерио и мыши реагируют на лечение одинаково: с идентичными препаратами мы получаем те же результаты и у мышей, и у личинок рыбок», — рассказал доктор Мигель Феррейра из Центра исследования неизвестного в Лиссабоне.

Исследуя потенциал личинок рыбок, использованных в качестве хозяина для раковой опухоли, ученые обнаружили, что результаты позволяют им видеть изменения вплоть до одного отдельного гена, пишет The Independent.

Затем ученые взяли образцы опухоли у пяти пациентов, прошедших курс химиотерапии, и подвергли такой же процедуре пять «аватаров» личинок рыбок данио-рерио.


«Опухоли двух пациентов, пересаженные личинкам, не отвечали на выбранную химиотерапию. А через некоторое время мы увидели, что и лечение этих двух пациентов перерастало давать положительный результат», — рассказали исследователи.

По итогам эксперимента «аватары» верно предсказали, что произойдет в четырех из пяти случаев. Однако эксперты называют эти результаты слишком незначительными и планируют провести подобный эксперимент с сотнями пациентов и «аватаров». По их подсчетам, это может занять до двух лет.

«Если испытания пройдут хорошо, мы сможем проинформировать онкологов о результатах различных терапий с "аватарами". Они всегда смогут выбрать терапию, которую считают верной, но теперь они могут основываться на индивидуальных тестах», — заявил Феррейра.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Солнечные бури. Земля в опасности
07:00
Тайные города. Баку
07:55
Планета вкусов. Корея. Королевская трапеза
06:00
Зверята всего мира. Зверята Юго-Восточной Азии
06:55
Зверята всего мира. Ещё больше зверят Африки
07:50
Недетские вопросы. Школа выживания
Если ты не знаешь куда идешь, любая дорога подойдетЛьюис Кэролл