У кабанов впервые заметили признаки сочувствия друг к другу

Для этого двум хрякам надо было попасть в ловушку.

В январе 2020 года в заповеднике Водерадские Бучины в Чехии в ловушки попали два молодых кабана. К этим хрякам на помощь пришло стадо из восьми особей, чтобы освободить их. Ученые считают, что это стало первым в мире задокументированным случаем, когда кабаны проявили сложную форму сочувствия друг к другу, пишет Business Insider.

Ловушки в заповеднике поставили сами ученые для профилактики африканской чумы свиней. В качестве приманки в ней лежала кукуруза. Попавшие в ловушку хряки провели в ней в общей сложности два с половиной часа.

Через некоторое время после того, как кабаны попали в западню, к месту подошли другие особи. Всего там было восемь кабанов, включая взрослую самку. Эта кабаниха вела себя очень активно, у нее грива встала дыбом (это явление называется пилоэрекцией), что является признаком стресса. Ученые предполагают, что эта самка могла быть матерью попавших в ловушку хряков (это были молодые особи). Остальные же кабаны, которые собрались у ловушки, помогали самке освободить сородичей.

Через шесть минут после прихода на место кабаниха отодвинула от дверцы ловушки бревно, которое ее блокировало. Всего на спасение молодых хряков ушло около 29 минут.

Ученые считают, что кабаны в этой ситуации демонстрировали спасательное поведение, которое считается также сложной формой сочувствия. Такое поведение наблюдается лишь у небольшого числа животных, включая крыс и муравьев. При этом сам факт того, что кабаны используют такое поведение, объясняется когнитивными навыками этих зверей и их социальными отношениями.

У спасательного поведения есть четыре главных критерия: особь должна находиться в беде, спасающий — подвергать себя риску, при этом действия спасающего должны быть адекватны ситуации, для спасителя в ситуации не должно быть немедленной выгоды или вознаграждения. Кабаниха, у которой наблюдалась пилоэрекция, соответствовала всем этим критериям.

Самые умные животные

Умеют ли животные врать?

Оставить комментарий