У необычного свечения в небе нашли новую особенность

И это лишь верхушка айсберга.

Описанное несколько лет назад явление под названием стив оказалось еще более странным, чем думали ученые. Название STEVE — это аббревиатура от Strong Thermal Emission Velocity Enhancement, «сильное повышение скорости теплового излучения».

Впервые явление заметили и зафиксировали астрономы-любители, а затем передали данные ученым. Стив представляет собой длинную белую полосу на небе, также в нем можно разглядеть оттенки фиолетового и зеленые всполохи в виде частокола. Внешне он напоминает северное сияние, но таковым не является. Никто не знает, что именно вызывает это явление. Оно, как полагают ученые, может быть естественным процессом, происходящим в ионосфере. Сам стив — это поток горячего турбулентного газа, который появляется независимо от погоды.

Теперь у стивов обнаружили новую особенность — «полосы», крошечные пятна зеленого света, пишет Live Science. Исследователи полагают, что полосы могут быть движущимися точками света, которые на снимках получились удлиненными из-за размытия во время съемки. Это предположение может подкрепить то, что конец полосы на одном изображении будет совпадать с концом хвоста на следующем изображении. Однако не отметают и другие теории возникновения полосок. Возможно, их появление связано с выбросами атомарного кислорода, который вызывает зеленое свечение.

Точного ответа ученые пока дать не могут. Явление стив еще слишком ново и мало изучено. Сами исследователи называют исследование зеленых полос стива лишь верхушкой айсберга.

Что такое северное сияние?

Как живут люди за полярным кругом?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.