Российская экспедиция определила новые координаты Южного магнитного полюса Земли

Фактическое местоположение рассчитают к концу года.

Экспедиция российского океанографического исследовательского судна (ОИС) «Адмирал Владимирский» получила новые координаты Южного магнитного полюса Земли, говорится в сообщении Русского географического общества (РГО).

Полученные данные пройдут обработку и сравнительный анализ, после чего по ним будет определено фактическое местоположение полюса. По заявлению РГО, оно станет известно в конце 2020 года.

Также во время экспедиции было установлено, что реальное положение Антарктиды отличается от того, что указано на навигационных картах. Например, остров Петра I значительно южнее. Его конфигурация и местоположение не соответствовало действительности. Судно дважды обошло вокруг острова, чтобы в этом удостовериться.

На дне пролива Дрейка нашли возвышения в 300–500 м от основного рельефа — практически идеальной круглой формы, а на дне моря Беллинсгаузена — горы, ложбины и впадины.

«Особенно интересно, что в данном районе есть впадины, напоминающие подводные русла рек: они четко ограничены в берегах и довольно протяженные — это не просто какая-то выемка в рельефе дна, а целое русло», — рассказал руководитель экспедиции, заместитель начальника Управления навигации и океанографии Минобороны РФ, капитан 1-го ранга Олег Осипов.

В непосредственной близости от Земли Александра I и залива Беллинсгаузена обнаружили впадину глубиной 800 м, тогда как окружающие глубины в этих местах составляют около 200 м.

«Адмирал Владимирский» отправился в Антарктиду 3 декабря 2019 года и вернулся в Кронштадт 8 июня 2020-го. Экспедиция посвящена 200-летию открытия Антарктиды и 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна. За ее время участники сделали промеры 13 792 км рельефа дна, и изменения будут внесены в 14 морских карт.

Ранее «Моя Планета» писала о городах и странах, которые так и остались ненайденными.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.