Николай Гурьянов
27 мая 2017
23338

У покорителей Эвереста начали воровать кислородные баллоны

Альпинисты, останавливающиеся в базовом лагере на Джомолунгме, жалуются на участившиеся случаи кражи жизненно важных баллонов с кислородом.

В базовом лагере останавливаются для подготовки к восхождению на вершину или для того, чтобы дождаться подходящей погоды. Альпинистов здесь в последнее время много, значительная часть из них — люди неопытные. Найти злоумышленника в такой толпе проблематично. Кислородных баллонов лишних, как правило, не бывает. Некоторые берут их с собой не только для восхождения на вершину, но и заранее с учетом предстоящего обратного спуска, передает BBC.

«Еще семь баллонов с кислородом исчезли из наших запасов. Теперь на Южном седле», — сообщил в Facebook альпинист Тим Моуздейл в 15 мая. Южное седло — это последний лагерь перед вершиной, он расположен на высоте 7900 м над уровнем моря. Ранее Моуздейл сообщал об аналогичном происшествии на горе Лхоцзе неподалеку от Эвереста.

В среднем на покорение вершины альпинисту надо семь баллонов с кислородом объемом по 4 л. При максимальной интенсивности дыхания одного баллона может хватить на пять часов.

Воры взламывают замки палаток, которые покорители Эвереста оставляют позади себя, и забирают запасы кислорода, еды и бытового газа для приготовления пищи.

По словам шерпы Нами Тенджи, в 2012 году он был вынужден с риском для жизни отдать клиенту собственные баллоны после того, как его запасы кислорода были похищены.

Из-за подобных случаев многим альпинистам приходиться возвращаться обратно, не дойдя до вершины. Пока ни одного вора так и не поймали.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Орлы, повелители воздуха
06:55
Один день в городе. Нур-Султан
07:25
Один день в городе. Гамбург
06:00
Панголины. Самое желанное животное в мире
07:00
Звериный репортёр
07:30
Звериный репортёр
Нет лучшего способа узнать нравиться ли вам человек или вызывает отвращение, чем отправиться с ним в путешествиеМарк Твен