Современное идеальное тело сравнили с рисунком да Винчи

Разница между рисунком и реальными параметрами минимальная.

Американские ученые измеряли 64 000 мужчин и 1400 женщин, чтобы сравнить их параметры с «Витрувианским человеком», которого нарисовал Леонардо да Винчи. Оказалось, что средние параметры выбранных людей были близки к идеальному изображению, пишет канал «Наука».

В эксперименте и со стороны мужчин, и со стороны женщин отдувались новобранцы ВВС США от 17 лет до 21 года. Ученые провели 3D-сканирование их тел, чтобы выявить шесть пропорций, то есть соотношений к росту: высоты головы, размаха рук, высоты паха, ширины плеч, расстояния от груди до темени, высоты колена и длины бедра. Такими же измерениями пользовался и сам да Винчи, когда рисовал «Витрувианского человека». По полученным средним параметрам художник нарисовал мужчину и женщину в стиле «Витрувианского человека». В круг была вписана фигура с раскинутыми руками и расставленными ногами, в квадрат – с разведенными руками и сомкнутыми ногами.

Различия между пропорциями человека Леонардо да Винчи и современными людьми составили не более 10%. Руки стали длиннее на 20%, бедра – на 29%. Идеально вписать современных мужчину и женщину в круг и в квадрат не получилось: руки и ноги в них не поместились. В среднем, пропорции американских новобранцев оказались близки к «Витрувианскому человеку».

Изображение «Витрувианского человека» было создано в XV веке как иллюстрация для книги о трудах античного римского архитектора Витрувия. Рисунок и пояснения к нему называют иногда «каноническими пропорциями». Тем не менее американские ученые, которые проводили эксперимент отмечают, что итальянский художник для своей иллюстрации вполне могу использовать мерки всего пары человек.

Ранее «Моя Планета» рассказывала, как выглядели люди, жившие задолго до нас.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.