У вомбатов обнаружили способность светиться в темноте

Эта особенность недавно была найдена у утконосов.

Этой осенью ученые обнаружили необычную способность у утконосов. Оказалось, что их шерсть может светиться под действием ультрафиолетовых лучей. Теперь эту особенность выявили у сумчатых животных, в том числе вомбата и кроличьего бандикута (билби), пишет Science Alert.

Исследования с чучелами сумчатых провели сотрудники Западного австралийского музея. Биофлуоресценция возникает, когда шерсть животного поглощает ультрафиолет, а затем излучает его, но с более низкой частотой. Также некоторые могут вырабатывать флуоресцентные вещества самостоятельно. Например, белки-летяги.

Во время исследования выяснилось, что у билби больше всего светятся уши и хвост. Ультрафиолет билби может получать из скорпионов, которыми питается этот зверек. Другие животные, которых исследовали ученые: вомбат и тасманийский бандикут — ведут сумеречный или ночной образ жизни. Ученые предположили, что флуоресценция нужна им для того, чтобы лучше видеть вокруг.

Исследователи заявили, что предстоит еще ряд полевых исследований, чтобы понять, для чего животному такая способность и мешает ли она ему или нет.

Почему вомбат какает кубиками?

Фото: животные Австралии

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.