Не пускают в порты: застрявшая на яхте с семьей россиянка рассказала подробности своих злоключений

Путешественникам отказали даже в пресной воде из-за боязни коронавируса.

Анастасия Клочкова, старший матрос яхты «Леди Мэри», совершающей кругосветное плавание, рассказала о ситуации на борту. О том, что яхту, на которой путешествует семья с двумя детьми, не пускают ни в один порт из-за боязни коронавируса, изначально сообщил сын путешественника Федора Конюхова Оскар. 

«Вот уже 83 дня, как мы в изоляции от всех идем по Тихому океану к точке завершения кругосветки. Остановились только один раз, у необитаемого атолла, — рассказала Анастасия. — Уже тропики и жара, и мы немного устали, конечно. Опреснитель сломался еще в первый месяц пути, и мы идем без него, свежих продуктов (овощей и фруктов) почти не осталось. Воду собираем, как и до появления опреснителя, — дождями, так многие делают».

Путешественники заранее связались с властями острова Рождества, которые подтвердили, что примут яхту. Однако по прибытии в порт экипажу отказали в возможности встать на якорь. Клочковы все же остановились и начали необходимый ремонт, не получая разрешения: нужно было шить парус, перелить топливо из канистр в бак.

«Даже после слов мамы, рассчитанных на человеческий фактор, — "наши дети умрут без воды и вашей помощи", — нам сказали: "Мы просим вас покинуть остров. Идите в другое государство, мы не можем вам помочь фруктами и пресной водой"», — рассказала Анастасия.

Путешественница подчеркнула, что экипаж не терпит бедствия. «Сейчас нам, конечно, нелегко, и воду мы жестко экономим, но пополняем запасы с дождей, когда они есть. К тому же у нас есть аварийный ручной опреснитель, то есть от жажды мы не умрем. А что про еду — так у нас запасов еще месяца на четыре. Конечно, свежее почти закончилось, но и цинги не будет — есть витамины и т. д.», — объяснила девушка.

Яхта направляется к Французской Полинезии в надежде, что там все же позволят пополнить запасы. Ирония ситуации заключается в том, что экипаж провел на яхте в полной изоляции уже более 70 дней, однако в ряде стран боязнь коронавируса оказалась сильнее и логики, и человечности.

«Вот так мир сошел с ума. Абсолютно бесчеловечная система с нарушением морских правил и прав человека. А если человек тут на яхте тонет рядом, они его обратно в море толкнут?» — добавила Анастасия Клочкова.

Мы терпим бедствие или каким должен быть первый пост за 3 месяцаПривет, друзья :)). Не знаю, в курсе ли вы, но в...

Posted by Anastasia Klochkova on Friday, November 26, 2021

В комментариях отметили, что морские законы некоторые государства нарушали и до карантина. Так, путешественницу Анастасию Бондарь не пустили в Антигуа, хотя двигатель их судна дал течь.

«Мы осознавали риски, когда шли в этот долгий путь, и это нормально, что все ломается. Мы не ждали, что нас будут принимать все страны, но ситуация глупая, в этом весь прикол — мы не видели никого тогда 70 дней, а нас не пустили. Опасности нет. Все о’кей», — заключила Анастасия Клочкова.

Вокруг света: на яхте с детьми

В добровольной изоляции

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.