Ученые доказали, что первыми в Северную Америку доплыли викинги, а не Колумб

Помогли сведения о самой древней солнечной буре.

Первое поселение в Северной Америке Л’Анс-о-Медоус, которое находилось на территории современного Ньюфаундленда (Канада), появилось там в 1021 году. Ученые доказали, что континент открыл вовсе не Колумб, а викинги. Вторые опередили знаменитого мореплавателя на 471 год. Новое исследование опубликовано в журнале Nature, кратко о нем пишет Reuters.

Чтобы установить, когда же викинги приплыли в Северную Америку, ученые использовали знания о самой древней солнечной буре. Они исследовали три куска древесины, которая использовалась для строительства поселения в Л’Анс-о-Медоус.

Обычное радиоуглеродное датирование (определение возраста органического вещества путем измерения содержания в нем определенного радиоактивного изотопа углерода) в случае с Л’Анс-о-Медоус оказалось неточным. Новый метод, который предложили ученые, основан на том, что солнечные бури производят отчетливый сигнал радиоуглерода в годичных кольцах роста дерева. Было известно, что в 992 году произошла сильная солнечная буря.

Во всех трех исследованных бревнах от трех разных деревьев 29 годичных колец образовались после тех, которые имеют свидетельства солнечной бури, то есть дерево было срублено в 1021 году. Руководитель исследования Майкл Ди сказал, что древесину пилили не местные аборигены, так как есть доказательства наличия металлических лезвий, которых у аборигенов не было.

Ди сказал, что продолжительность присутствия викингов остается неясной, хотя она могла длиться десять лет или меньше. Также, возможно, одновременно на месте присутствовали 100 норвежцев. Их конструкции похожи на скандинавские постройки в Гренландии и Исландии.

«Эти северные европейцы должны прославиться тем, что они были первым человеческим сообществом, пересекшим Атлантику. Я думаю, что справедливо будет охарактеризовать поездку как экспедицию и поиск новых источников сырья. Многие археологи считают, что главной мотивацией их поисков этих новых земель было открытие, в частности, новых источников древесины. Принято считать, что они покинули Гренландию, где практически нет древесины, пригодной для строительства», — объяснил Ди.

В устных рассказах, сагах, присутствие викингов в Америке тоже описывается. В них говорится о лидере по имени Лейф Эриксон и поселении под названием Винланд, а также насильственных и мирных взаимодействиях с местным населением, включая семьи рабов.

Ди заявил, что 1021 год примерно соответствует описанию саги.

«И поэтому возникает вопрос: насколько правдивы остальные события в саге?» — заключил Ди.

На обочине истории: куда пропадают народы

Кракен и семь хоббитов: реальные прототипы героев легенд

Оставить комментарий