Татьяна Хохлова
10 июля 2020
4636
1

Тур Хейердал оказался прав: индейцы и полинезийцы контактировали задолго до открытия Америки

Первый контакт состоялся примерно в 1200 году.

Генетики доказали, что первый контакт коренных американцев с полинезийцами произошел гораздо раньше, чем считается, пишет BBC.

На протяжении нескольких десятилетий ученые спорили, насколько тесно общались представители этих двух народов. Точку в споре поставили ученые из Медицинского центра Стэнфордского университета, которые провели генетическое исследование. Они взяли образцы материала коренного населения Колумбии и Французской Полинезии, чтобы найти в них общие сегменты ДНК, которые бы указывали на близкий контакт народов в далеком прошлом.

Идентичные по происхождению сегменты индейского происхождения нашли на нескольких полинезийских островах. Это означает, что в какой-то момент полинезийцы и коренные американцы встретились, успели сблизиться настолько, что на свет появились дети с полинезийской и индейской ДНК. Статистический анализ показал, что контакт произошел примерно в XII–XIII веке. То есть задолго до того, как Америка была открыта Колумбом в 1492 году. Франция же колонизировала Полинезию в XIX веке.

Ученые полагают, что полинезийцы высадились на территории нынешней Колумбии и подружились с местным населением. Первый контакт произошел в Восточной Полинезии, а не на острове Пасхи, как предполагали ранее. Кстати, это же пытался доказать и норвежский путешественник Тур Хейердал. В 1947 году он отправился из Южной Америки в Полинезию. Хейердал стартовал в Перу, и через 101 день его плот прибило к рифам атолла Рароиа островов Туамоту (как раз восточная часть Полинезии).

Ранее «Моя Планета» писала о географических открытиях, которых на самом деле не было.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Лишь тот, кто странствует, открывает новые путиНорвежская пословица