Тур Хейердал оказался прав: индейцы и полинезийцы контактировали задолго до открытия Америки

Первый контакт состоялся примерно в 1200 году.

Генетики доказали, что первый контакт коренных американцев с полинезийцами произошел гораздо раньше, чем считается, пишет BBC.

На протяжении нескольких десятилетий ученые спорили, насколько тесно общались представители этих двух народов. Точку в споре поставили ученые из Медицинского центра Стэнфордского университета, которые провели генетическое исследование. Они взяли образцы материала коренного населения Колумбии и Французской Полинезии, чтобы найти в них общие сегменты ДНК, которые бы указывали на близкий контакт народов в далеком прошлом.

Идентичные по происхождению сегменты индейского происхождения нашли на нескольких полинезийских островах. Это означает, что в какой-то момент полинезийцы и коренные американцы встретились, успели сблизиться настолько, что на свет появились дети с полинезийской и индейской ДНК. Статистический анализ показал, что контакт произошел примерно в XII–XIII веке. То есть задолго до того, как Америка была открыта Колумбом в 1492 году. Франция же колонизировала Полинезию в XIX веке.

Ученые полагают, что полинезийцы высадились на территории нынешней Колумбии и подружились с местным населением. Первый контакт произошел в Восточной Полинезии, а не на острове Пасхи, как предполагали ранее. Кстати, это же пытался доказать и норвежский путешественник Тур Хейердал. В 1947 году он отправился из Южной Америки в Полинезию. Хейердал стартовал в Перу, и через 101 день его плот прибило к рифам атолла Рароиа островов Туамоту (как раз восточная часть Полинезии).

Ранее «Моя Планета» писала о географических открытиях, которых на самом деле не было.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.