Алина Назарова
5 сентября 2017
20384

Ученые доказали разное влияние алкоголя на мозг мужчин и женщин

Ученые выяснили, что длительное употребление спиртного по-разному влияет на функции головного мозга у мужчин и женщин, причем первые более уязвимы к долгосрочным негативным последствиям приема алкоголя.

Финские специалисты выступили с соответствующим докладом на съезде Европейской коллегии нейропсихофармакологии в Париже. В эксперименте участвовали 11 мужчин и 16 женщин в возрасте от 23 до 28 лет, которые принимали алкоголь не менее 10 лет. Их данные сравнивали с показателями 12 мужчин и 13 женщин, пивших мало или не употреблявших алкоголь совсем.

Результаты исследования показали, что употребление алкоголя приводит к выраженным изменениям в электрической и химической активностях мозга и может стать причиной нейродегенеративных заболеваний. При этом, если у женщин длительное употребление спиртного приводит к исчезновению только одного рецептора гамма-аминомасляной кислоты, которая вызывает успокоение нервной активности, то у мужчин пропадают сразу два.

«Мы обнаружили, что электрическая активность головного мозга мужчин изменилась сильнее, чем у женщин, это удивило нас, поскольку мы предполагали обратную ситуацию», — заявил Оути Каарре из Университета Восточной Финляндии.

Ранее ученые установили, что житейская формула «выпить, чтобы забыться» не работает, поскольку алкоголь лишь усиливает негативные воспоминания, закрепляя их в сознании.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:35
Человек мира. Финляндия. На хвосте у Йоулупукки. Часть первая
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
23:25
Царство грибов. Белый трюфель
23:55
Тропические острова. Гавайи
06:00
Недетские вопросы. Живые приборы
Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаемАльфонс Карр