Елена Яковлева
10 августа 2017
16759

Ученые: Древние каннибалы вырезали узоры на костях своих жертв

Царапинам на костях жертв древних каннибалов нашлось объяснение. Исследователи считают, что «рисунки» имели ритуальное значение и сообщали информацию о погибшем.

Кости, найденные в пещере Гофа в Британии еще в 1980-х годах, были заново проанализированы. Обнаружилось, что около 15 000 лет назад эти кости принадлежали жертве каннибалов. При проведении первых исследований палеонтологи не смогли прийти к общему мнению насчет царапин на костях. Не исключалось, что они могли быть следами разделывания тела.


Ученые предполагали, что люди поедали друг друга в те далекие времена не для пропитания, а для того, чтобы отдать дань духам-покровителям.

Последний анализ, который сосредоточили на одной из костей, частично подтверждает эту догадку. В исследовании впервые описаны зигзагообразные надрезы на кости, которые были нанесены в процессе разделывания и поедания жертвы, передает The Guardian.


Руководитель научной работы Крис Стрингер отметил: «Это не просто ситуация, когда кто-то умирает и затем этого кого-то съедают. Процесс "приема пищи" прерывался. Люди убирали с кости плоть, а затем тщательно вырезали узор. После этого они разламывали кость, чтобы добраться до костного мозга».


Детальный анализ показал, что рисунки на костях имели декоративный характер. Ученые уверены, что сделаны они в ритуальных целях. 


Датирование останков из пещеры Гофа позволяет предположить, что эта местность была заселена в течение 100 лет. Ранние люди охотились на оленей, кабанов, лошадей и зайцев. Что касается рисунков на человеческих костях, их наносили после смерти жертвы — это было частью сложного ритуала, подобно современным похоронным церемониям. 

«Неизвестно, отчего умирали люди, чьи останки находятся теперь в пещере Гофа. Возможно, они погибли в битве, а тела их стали пищей для победителей или членов племени. Возможно, их тела поедали из-за веры в то, что получат их мужество», — добавляет Стрингер.


Он сравнивает узоры на костях с татуировками, а их нанесение могло быть попыткой выразить презрение к убитому противнику или сохранить информацию о нем.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
10:10
Животные в движении. Север
10:15
Солнечные бури. Земля в опасности
11:10
Страшно. Интересно. Камчатка
10:45
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
11:40
Недетские вопросы. Живые приборы
12:05
Недетские вопросы. Безрукие строители
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин