Ученые: Гольфстрим слабеет и вскоре может достигнуть точки невозврата

Это приведет к катастрофическим изменениям климата во всем мире.

Исследователи из Потсдамского института изучения климатических изменений (Германия) обнаружили, что океанское течение Гольфстрим стало самым слабым за последние 1000 лет. Причиной тому является глобальное потепление.

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience, коротко о нем рассказывает канал «Наука».

Гольфстрим, который обеспечивает Европе мягкий климат, переносит теплые воды из Мексиканского залива в сторону Великобритании. Однако быстрое таяние ледников Гренландии снизило соленость и пресность океанской воды. Эти изменения нарушают конвекционный цикл и ослабляют течение.

Гольфстрим «опасно близок к переломному моменту», заявили ученые. Если не остановить изменение климата, вызываемое выбросами СО2, к 2100 году процесс достигнет точки невозврата: течение ослабнет на 45%.

В этом случае нас ждет изменение погодных условий во всем мире. В Европе наступят суровые ледяные зимы, а летом будет жара, частые ураганы, но меньше дождей.

По всей планете пройдут разрушительные шторма: изменение температуры поверхности моря, гидрологического цикла и атмосферной циркуляции изменит африканскую и азиатскую муссонные системы.

Наводнения грозят Восточному побережью США, где уровень моря резко повысится.

Предыдущее исследование в 2018 году показало, что Гольфстрим замедлился с середины XX века уже на 15%. К 2100 году изменения могут стать необратимыми.

Фото: Shutterstock

Создана визуализация мировой карты ветров в реальном времени

Тайны пяти маяков

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.