Ученые: «Ледяного человека» Эци убили из зависти или мести

Знаменитый «ледяной человек» Эци погиб в Альпах на севере современной Италии 5300 лет назад. Теперь ученые и полицейские пытаются узнать, как именно мужчина умер. Это было убийство? И кто мог убить его?

Криминалисты провели анализ положения «ледяного человека», его имущества, попадание орудия убийства в тело и выяснили, что Эци был застрелен из лука с большого расстояния. В спину. Это может означать, что «ледяной человек» кому-то насолил перед своей смертью и был убит из мести. Или из зависти.


Как уточнил главный детектив из полиции Мюнхена Александр Хорн, Эци застрелили с расстояния примерно в 30 м. Жертва была не готова к такой подлости.


«За полчаса до смерти Эци отдыхал и съел большое количество пищи. То есть он не пытался скрыться, убежать и вообще никуда не торопился», — сказал Хорн для BBC.


Ранее он уже выдвигал версию, что к гибели Эци привел разрыв кровеносного сосуда во время попадания стрелы. Так что древний человек скончался практически мгновенно.

Древнюю мумию нашли в 1991 году. Ее приняли за тело погибшего альпиниста, но затем выяснилось, что мумифицированному телу более 5000 лет — останки Эци были датированы периодом с 3365 года по 3118 год до н. э. Он погиб от стрелы, попавшей в плечо. 

Сначала ученые полагали, что Эци пал жертвой межплеменного конфликта, однако другие травмы на мумии свидетельствуют, что до своей гибели мужчина дрался с кем-то и, судя по всему, победил, заработав ранения, но оставшись в живых.


Хорн также отмечает, что имущество Эци никто не тронул — рядом с телом был найден лук и другое ценное бронзовое оружие. Все это говорит о том, что Эци, скорее всего, был или убит соплеменниками людей, которых ему удалось победить, или своими собственными товарищами из-за зависти или каких-то других эмоций.


Мы не сможем узнать, какой был мотив у убийцы, однако раскрытие деталей гибели Эци поможет ученым больше узнать о жизни «ледяного человека» и, возможно, найти следы того, кто отправил Эци на тот свет.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.