Ученые МГУ изучили степень загрязнения осадков в Москве

Неожиданно система центрального отопления столицы хорошо влияет на экологию.

Ученые географического факультета и НИИ ядерной физики МГУ впервые провели анализ органических и неорганических ионов в составе аэрозолей атмосферы Москвы и оценили экологическое состояние окружающей среды и качества воздуха. Оказалось, что загрязнения атмосферы Москвы сопоставимы, а по некоторым показателям даже ниже, чем в крупных европейских городах. Результаты исследования опубликованы в журнале Atmospheric Environment, о нем рассказали в университете.

Вторичные сульфаты, нитраты из промышленных и транспортных выбросов, засоленные противогололедными смесями почвы, дорожная пыль и сжигание биомасс в жилом секторе считаются основными источниками городского загрязнения. Исследование показало, что максимально загрязненный воздух в столице осенью, среди районов по степени загрязнения лидирует более промышленно развитая юго-восточная часть. Весной в выпадающих в городе осадках наблюдаются самые высокие показатели загрязнения и кислотности, летом — самые низкие.

«Обнаружено более низкое содержание ионов сульфатов в составе аэрозолей в сравнении с крупными европейскими городами, вероятно, благодаря функционированию в Москве центральной системы отопления, использующей преимущественно газ. Интенсивное движение транспорта Москвы определяет сопоставимые концентрации нитратов. Влияние противогололедных реагентов на концентрацию ионов хлора и натрия наблюдалось и в других континентальных городах с холодным климатом», рассказывает один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ, старший научный сотрудник географического факультета МГУ Ольга Поповичева.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.