Ученые нашли на Алеутских островах супервулкан

У него огромный резервуар магмы с неограниченным притоком газа и лавы.

Специалисты Американского геофизического общества предположили, что Алеутские острова (входят в состав штата Аляска, США) могут быть частью ранее неизвестной кальдеры — котловины вулканического происхождения. До сих пор она была не распознана, так как была скрыта океаном и отложениями, пишет Daily Mail.

На Четырехсопочных островах, в восточной части цепи Алеутских островов, находятся шесть стратовулканов: Карлайл, Кливленд, Герберт, Кагамил, Тана и Уляга. Ученые предполагают, что они образуют один огромный супервулкан. К этой гипотезе они пришли, проанализировав вулкан Кливленд. Он последние 20 лет непрерывно извергался, а столбы пепла, которые он выбрасывает, представляют опасность для самолетов, следующих из Северной Америки в Азию.  

Ученые проанализировали структуру Кливленда, его сейсмическую активность, геологические отложения, вулканические выбросы и пришли к выводу, что Кливленд и пять других вулканов на Четырехсопочных островах связаны с одним и тем же частично разрушенным магматическим очагом.

Ученые поясняют: ранее на этом месте находился гигантский вулкан, который пережил мегаизвержение. После того как он выбросил огромные объемы магмы, вулкан обрушился и оставил массивную впадину — кальдеру. Под островом находится огромный резервуар магмы, который обеспечивает неограниченный приток лавы и газа. Это и объясняет высокую активность Кливленда.

«Это поможет понять, какого типа извержения нам следует ожидать в будущем, и поможет лучше подготовиться к опасностям», — отметили исследователи.

Самый большой вулкан в мире

Самые большие катастрофы в истории Земли: если бы их не было

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.