Ученые нашли на Чукотке петроглиф с оленем

Обнаружили его случайно при расчистке камней.

Ученые спустя 13 лет вернулись к самому северному в Азии памятнику наскального искусства. Он расположен на реке Пегтымель на Чукотке. Экспедицию проводил Институт археологии РАН.

Ученые составили точную карту памятника: нанесли на нее координаты 341 поверхности с изображениями. Также в этом сезоне удалось найти один новый петроглиф с оленем. Его обнаружили во время расчистки камней от мха, лишайника и грунта.

«Новое изображение — это случайная находка нашего волонтера, причем на центральной части памятника, там, где работало до нас много археологов. Казалось бы, памятник прекрасно изучен, но, возможно, на склонах, которые сильно задернованы и покрыты отколовшимися валунами, есть еще не открытые рисунки», — говорит заведующая центром палеоискусства Института археологии РАН Елена Леванова.

Фото: Институт археологии РАН

Сюжеты Пегтымеля связаны с бытом обитателей этих мест. В основном это изображения северных оленей (одиночные и в стаде), сцены охоты на оленя, медведя, образы китов, тюленей, медведей, собак, волков, песцов и птиц. Человек изображен либо охотником, либо в виде антропоморфной фигуры с оружием или каяком.

Последний раз на Пегтымеле археологи работали в 2008 году. В этот раз они отправились туда, чтобы понять, что произошло с памятником за 13 лет, и проверить, какие изображения целы, а какие утрачены.

«Как любой памятник под открытым небом, пегтымельские петроглифы постепенно разрушаются. Поэтому очень важно создать виртуальную копию памятника, чтобы сохранить его для потомков, чтобы ученые могли работать с уникальными материалами Пегтымеля из любой точки мира», — объясняет Леванова.

На обнаружение всех ранее найденных петроглифов у археологов ушло десять дней. Искать приходилось по примерным описаниям местности, также помогали те, кто участвовал в предыдущих экспедициях. Далее специалисты проводили фотосъемку памятника в три этапа. На первом этапе создали ортофотоплан — трансформированное изображение местности, созданное из перекрывающих друг друга снимков. На втором этапе сделали 3600 снимков обрыва, на котором располагается часть петроглифов (некоторые находятся в гротах и на поверхностях с отрицательным уклоном). На третьем этапе снимали уже сами поверхности с петроглифами.

Пегтымель — единственное в мире местонахождение наскальных изображений за полярным кругом. Впервые петроглифы здесь обнаружил в 1965 году геолог Николай Саморуков. Изображения располагаются на правом берегу реки Пегтымель, в устье ручья Кээнейкууль, где скалистые выступы в длину составляют более 1 км.

Все, что нужно знать о Чукотке

Один день из жизни чукотских оленеводов

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.