Татьяна Хохлова
25 сентября 2020
6132
1

Ученые нашли объяснение «ведьминым кругам» на полях

Удалось выявить экоинженеров, которые создают эти круги.

Исследователи из Геттингенского университета в Германии объяснили при помощи паттерна Алана Тьюринга, как образуются загадочные круги на полях в Намибии и Австралии. Статья опубликована в Journal of Ecology, кратко об исследовании пишет Laboratory Equipment.

Круги на полях, которые еще называют «ведьмиными кругами» или «следами бога», — это участки почвы правильной округлой формы, которые лишены растительности. По краям этих кругов растут высокие многолетние травы. Теорий о том, почему образуются круги, множество — от мифических и до вполне приземленных. Некоторые ученые считали, что круги появляются из-за активности термитов. Любители НЛО связывали узоры на полях с внеземным вмешательством.

УЧЕНЫЕ НАШЛИ ОБЪЯСНЕНИЕ «ВЕДЬМИНЫМ КРУГАМ» НА ПОЛЯХ

В основе теории Тьюринга, которую в качестве объяснения предложили исследователи, лежит представление о том, что динамика определенных однородных систем может порождать устойчивые паттерны.

В случае с травами ученые выяснили, что те могут становиться своеобразными «экоинженерами» и самостоятельно организовываться в структуры, благодаря которым появляются рисунки на полях.

Местоположение кругов связано с зависимостью растений от влаги. Эти круги обеспечивают сток воды. Из них в засушливые периоды растения берут влагу.

«Интересно, что травы активно создают свою собственную среду, образуя симметрично расположенные узоры. Растительность извлекает выгоду из дополнительного стока воды, обеспечиваемого большими "ведьмиными кругами", и таким образом поддерживает экосистему даже в очень суровых засушливых условиях. Без самоорганизации трав эта область, скорее всего, станет пустыней», — сказал один из авторов исследования Стефан Гетцин.

Ранее «Моя Планета» писала о том, чем трава полезна для коров и как они ею питаются.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:25
Мировой рынок. Пьемонт. "Клуб грибоедов"
14:15
Куриная планета
15:15
Тайные города. Баку
13:35
Недетские вопросы. Пусто ли в пустыне?
14:00
Недетские вопросы. Звериные народы
14:30
Альбатрос и хохлатый пингвин
Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаемАльфонс Карр