Татьяна Хохлова
29 июня 2020
17888
1

Ученые нашли причину исчезновения развитой цивилизации майя

Их водохранилища были небезопасными.

Исследователи из Университета Цинциннати (США) пришли к выводу, что одна из развитых цивилизаций майя могла исчезнуть из-за загрязнения воды токсическими веществами, пишет ScienceAlert.

Речь идет о древнем городище майя Тикаль. Люди покинули его в IX веке по неизвестным причинам. Предполагалось, что на это могли повлиять сильные засухи, которые длились в этих местах с 820 по 870 год. Такие погодные условия затруднили доступ майя к источникам пресной воды, поэтому они были вынуждены полагаться на резервуары и водохранилища, которые находились вокруг Тикаля.

УЧЕНЫЕ НАШЛИ ПРИЧИНУ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ РАЗВИТОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ МАЙЯ

В новом исследовании ученые проанализировали образцы отложений из четырех главных резервуаров Тикаля. В двух из них были обнаружены высокие концентрации ртути, которые относились к периоду от 600 до 900 года. В некоторых образцах концентрация ртути в несколько раз превышала предельно допустимый уровень. Ученые предположили, что ртуть могла попасть в резервуары из краски. Майя использовали ее для декорирования и ритуальных обрядов.

Помимо этого, ученые нашли в образцах высокое содержание фосфатов. Они могли попасть в водохранилища вместе с фекальными массами и пищевыми отходами. Загрязнение органикой, как заявляют исследователи, привело к росту сине-зеленых водорослей, которые и выделяют опасные токсины. Они устойчивы к кипячению и пагубно влияют на организм человека.

В работе отмечается, что доступ к водохранилищам имела в основном элита Тикаля. Отравление токсинами могло плохо повлиять на их способность управлять городом. Помимо этого, власть у майя зависела от способности обеспечить народ чистой водой. Так как этой возможности из-за засухи не было, авторитет лидеров Тикаля мог пошатнуться.

«Вполне возможно, что были те, кто воспринимал засухи как неспособность их лидеров адекватно умиротворить богов майя. Все вместе описанные события могли привести к деморализации населения, которое из-за истощающихся запасов воды и продовольствия стало покидать свои дома», — говорится в исследовании.

Ученые предполагают, что подобный сценарий мог развиться и в других городах майя.  

Ранее «Моя Планета» писала о самых известных памятниках древних цивилизаций.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
18:05
Между двумя мирами. Земля предков
19:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
19:50
Человек мира. Братья словенцы. Часть первая
18:15
Звериный репортёр
18:45
Звериный репортёр
19:15
Зверята всего мира. Зверята Австралии и Новой Зеландии
Мир – это книга, и те, кто не путешествуют, успевают прочесть лишь первую страницуСт. Августин