Ученые нашли среди древних завоевателей предков современных греков

Для этого потребовался анализ ДНК.

Современные греки оказались потомками древних микенцев, которые населяли материковую часть Греции в 1600–1200 годах до н. э. Микенцы, в свою очередь, имели тесную генетическую связь с минойцами — процветавшей цивилизацией Крита в 2000–1400 годах до н. э. Об этом пишет канал «Наука».

Для установления этих связей международная команда археологов и генетиков провела анализ ДНК. Для него использовали ДНК, извлеченную из зубов 19 человек, которые были найдены в разных захоронениях в Греции. Эту информацию сравнивали с исследованиями генома 334 древних людей и с ДНК 30 современных жителей Греции.

Анализ установил, что древние микенцы — это прямые предки современных жителей Греции, и они имеют генетическую связь с минойцами. Отмечается, что генетический набор у микенцев и минойцев был схожим. И те, и другие имели русые волосы (что соотносится с изображениями на фресках) и карие глаза. Незначительные различия между ними ученые объяснили влиянием второй волны мигрантов из Восточной Европы на материковую часть Греции. Однако микенцы, в отличие от минойцев, не смогли достичь Крита, основали свои поселения на материке и заложили генетическую основу для более поздних народов.

У микенцев и минойцев отличалась культура и язык, также они были непохожи друг на друга нравом. Микенцы были завоевателями, минойская же цивилизация процветала за счет оживленной торговли.

Микенская фреска

Ранее «Моя Планета» писала о том, чем питались предки современных людей.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.