Райские острова оказались способны пережить повышение уровня Мирового океана

Некоторые мировые столицы могут уйти под воду, а тропические острова — нет.

Международная команда ученых под руководством Плимутского университета выяснила, что островные территории умеют адаптироваться к повышению уровня моря, пишет Daily Mail.

По существующим прогнозам, глобальное потепление может привести к усилению наводнений. Из-за этого песчаные и гравийные острова на вершине платформ коралловых рифов не смогут поддерживать жизнь. Но это не означает, что территории уйдут под воду, о чем в научном сообществе заявляли ранее. Теорию о том, что острова могут потонуть, опровергли и ученые из Плимута. Они создали масштабную модель острова Фатато, части атолла Фунафути в островном государстве Тувалу, и поместили ее в специальный тренажер, который имитирует разные океанические условия и осадки.

В одном из сценариев ученые повысили уровень моря на 0,75 м. Такой показатель, по прогнозам, ожидается к 2100 году. Эксперимент показал, что гребень острова (его вершина) также поднялся на 0,7 м, следуя за повышением уровня моря. Тем самым остров сам «предотвращает» затопление.

Результаты этого исследования показывают, что затопление острова — это не всегда неизбежный сценарий. При этом понимание механизма адаптации островов должно помочь справиться с последствиями изменения климата. Ученые также отмечают, что нельзя составить единую стратегию выживания для всех островов, но ни один из них не обречен.

Ранее «Моя Планета» публиковала фотографии островов, сделанные из космоса.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.