Ученые нашли в Африке зебр с пятнами и золотистой шерстью

Но это не повод для радости.

В Африке нашли зебр с необычным окрасом. У некоторых из них вместе с полосками есть пятнышки, у других черные полоски поменяли цвет и стали золотистыми. Чтобы выяснить, что происходит с животными, ученые из Университета Калифорнии исследовали ДНК 140 особей из девяти национальных парков в Африке. Среди них было семь зебр с нестандартным окрасом, пишет Daily Mail.

УЧЕНЫЕ НАШЛИ В АФРИКЕ ЗЕБР С ПЯТНАМИ И ЗОЛОТИСТОЙ ШЕРСТЬЮ

Новые варианты окраса зебр ученых не обрадовали. Исследователи выяснили, что подобные животные — результат скрещивания близкородственных особей. В науке этот процесс называется инбридингом. Это произошло из-за того, что человек искусственно разделил территорию, на которой обитали зебры, например построил заборы, ограждения или дома. Группы животных разделились, нашли новые места обитания, но стали жить изолированно.

Отсутствие генетического разнообразия может привести к мутациям, генетическим болезням, бесплодию и, как следствие, к исчезновению зебр.

Сейчас зебры не являются охраняемым видом. Однако с 2002 года их популяция сократилась на 25%. Все это время ученые замечали у особей незначительные отклонения во внешнем виде, но не были уверены, с чем именно это связано.

Полосы зебр и их окрас являются камуфляжем для безопасного перемещения по открытым территориям. Но если их окрас или узор отличается от обычного, зебры становятся более уязвимыми перед хищниками.

Исследователи рассказывают, что проблему с биологическим разнообразием нельзя решить, просто переселив зебр с нестандартным окрасом в другую популяцию. Это может дать еще больше аномалий и мутаций последующим поколениям.

В январе ученые из Смитсоновского института биологии опубликовали исследование карликовости у жирафов. Особи, которых изучали специалисты, были рождены в неволе. У них более короткие, чем у других жирафов, ноги.

Зебра: черная или белая?

Животные-гибриды, которых создал человек

Зачем жирафу рожки?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.