Ученые нашли виды рыб, которые способны ходить по суше

В этом им помогает тазовый пояс.

Ученым уже было известно о способности рыбы Cryptotora thamicola из семейства балиторовых передвигаться по суше. Эта рыба обитает в водах Таиланда. Благодаря крючкам на своих плавниках она может карабкаться вверх по каменистым склонам ручьев. Новое исследование, результаты которого опубликованы в Journal of Morphology, рассказывает еще о десяти разных видах рыб, которые также могут недолгое время передвигаться по суше, пишет Science Alert.

Ученые исследовали структуру костей 29 различных видов, которые относятся к семейству балиторовых. У десяти из них они нашли такое же соединение костей, как у Cryptotora thamicola: связь между позвоночником и тазовым плавником, которого нет у других рыб.

«Ранее считалось, что Cryptotora thamicola уникальна. Что действительно круто: новое исследование показывает, что тазовый пояс (соединение между тазовым плавником и позвоночником) встречается у рыб гораздо чаще, чем мы полагали», — говорит биолог Закари Рендалл.

Анализ ДНК показал, что способность «ходить» передалась генетически. Однако она происходила не из одного источника. Этот факт важен для понимания эволюции. Благодаря ему ученые надеются узнать больше о том, как первые наземные позвоночные смогли выбраться из воды и приспособиться к жизни на суше.

Ранее «Моя Планета» объясняла, пьют ли рыбы воду.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.