Ученые назвали девять черт лица, делающих нас привлекательными

Многолетние исследования показали, что заставляет нас нравиться друг другу.

С научной точки зрения привлекательность лиц противоположного пола обусловлена несколькими факторами.

1. Симметрия. Действительно, и мужчины, и женщины склонны подсознательно трактовать симметричные черты как показатель «хороших генов». Однако исследование, проведенное при участии 5000 подростков, не выявило корреляции между здоровьем и симметрией лица.

2. Асимметрия. В этом нет противоречия, ведь абсолютно симметричные лица выглядят довольно странно. Многие привлекательные знаменитости — обладатели довольно асимметричных черт.

3. Усредненность. Людям нравятся лица, которые в целом похожи на лица окружающих их людей. Первый эксперимент по смешению черт провел журнал Nature еще в 1878 году: выяснилось, что лицо, составленное из множества лиц, привлекательнее, чем все эти лица в отдельности. Этот подсознательный выбор также связывают с передачей «хороших генов».

4. Мужчины, выглядящие старше. Исследователи называют это «эффектом Джорджа Клуни». В более взрослых мужчинах женщин привлекают статус и достаток.

5. Мужчины с растительностью на лице. Результаты исследования показали, что самой привлекательной считается десятидневная щетина. Длинные бороды, легкая щетина и гладкие лица казались женщинам одинаково менее привлекательными.

6. Мужчины со шрамами на лице. Они были оценены как более привлекательные, тогда как шрамы на женских лицах не влияли на привлекательность ни в большую, ни в меньшую сторону.

7. Знакомость. Выяснилось, что наши предпочтения во многом зависят от предыдущего жизненного опыта: с ним мы подсознательно сравниваем определенные типы лиц.

8. Простота. Исследователи выяснили в эксперименте, что наиболее привлекательными кажутся лица, не имеющие каких-то особенных выдающихся или заметных черт, в них должна преобладать симметрия и простота.

9. Похожесть на родителей. Исследования показывают, что мы склонны находить себе партнера, похожего на родителя противоположного пола. Дети, родившиеся у более старших родителей, во взрослом возрасте также предпочитают более старших партнеров.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.