Ученые назвали таяние ледников в Гренландии необратимым

Точка невозврата пройдена.

Ученые из Университета штата Огайо заявили, что таяние ледников в Гренландии в условиях глобального потепления приобрело необратимый характер, пишет «Интерфакс».

В докладе исследователей говорится, что ледники Гренландии «миновали критическую точку»: снегопады, которые восполняют потери в ледяном покрове, не смогут заменить лед, который сползает с ледников в океан.

«Ледяной покров Гренландии в XXI веке теряет свою массу все ускоряющимися темпами, что делает Гренландию основной причиной подъема уровня морей», — пишут ученые в своем докладе.

таяние льдов гренландия

Чтобы прийти к этим выводам, исследователи проанализировали данные за последние 40 лет. В 1980-х и 1990-х годах Гренландия теряла в год примерно 450 млрд тонн льда, этот объем компенсировали снегопады. В XXI веке таяние ускорилось: теперь Гренландия теряет ежегодно 500 млрд тонн льда, а снегопады не могут исправить это положение.

Отмечается, что в научном сообществе есть и те, кто с мнением о точке невозврата для Гренландии не согласен: они считают, что ситуацию еще можно исправить.

Ранее «Моя Планета» писала, может ли глобальное потепление уничтожить человечество.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.