Татьяна Хохлова
16 июля 2020
4983
1

Найден топор возрастом 1,4 млн лет

Его сделал не Homo sapiens.

Ученые нашли в Эфиопии, в местечке Консо-Гардула, редкий костяной топор, которому 1,4 млн лет, пишет Phys.org.

По мнению исследователей, топор был изготовлен представителем человеческого вида Homo erectus из бедренной кости бегемота. Ранее в этом же месте уже находили топоры, но все они были сделаны из камня. Также сообщается, что это всего лишь второй костяной топор Homo erectus, известный науке.

Топор имел овальную форму, его длина составляла примерно 13 см. Острым оказался только один его край. Для заточки мог использоваться другой инструмент — возможно, каменный. Топор могли использовать для разделывания туш животных, которых добыли на охоте.

По конструкции каменные и костяные топоры похожи, но технология изготовления костяного была сложнее. Для каменного было достаточно расколоть камень, чтобы появилась острая кромка. Кость же парой ударов заострить нельзя. Мастеру в этом случае требовалось долго и монотонно работать над костяным топором. Однако пока остается загадкой, почему мастер использовал кость бегемота, а не более твердый материал — камень.

Ученые также отмечают, что представители вида Homo erectus были достаточно умны и развиты. Ведь они оказались достаточно искусны в изготовлении инструментов, на что указывает конструкция найденного топора.

Ранее «Моя Планета» писала о том, как мог проходить обычный день древнего человека.

Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Мы путешествуем по миру, чтобы найти красоту; мы должны хранить её в себе, иначе она нам не откроетсяРальф Уолдо Эмерсон