Ученые обнаружили супермолнии, которые в 1000 раз ярче обычных вспышек

В одном таком разряде энергии больше, чем во всех солнечных панелях, установленных в США.

Ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории в США исследуют суперболты — молнии, мощность которых многократно превосходит средние значения для этого явления. Впервые суперболт обнаружили еще в 1970-х годах благодаря данным со спутников. С тех пор ученые спорят, что именно необходимо считать суперболтом.

Исследователи Майкл Петерсон и Эрин Лэй проанализировали данные за последние два года, которые были получены детекторами метеорологических станций, пишет Science Alert. Из общего массива данных они отобрали молнии, которые были ярче средних значений более чем в 100 раз. Всего таких событий получилось около 2 млн. По их подсчетам, примерно каждая трехсотая молния является суперболтом. Далее исследователи подняли планку: взяли данные о молниях, которые в 1000 раз и более сильнее средних значений. Наиболее яркие случаи были зарегистрированы в США, Уругвае, Парагвае, некоторых частях Аргентины и Бразилии.

Во втором исследовании анализировались данные с другого спутника, полученные за последние 12 лет. Суперболтом они приняли считать удары молний мощностью от 100 ГВт — это больше, чем вся энергия, которую солнечные панели вырабатывают в США.

«Один из ударов молний превысил 3 ТВт — это в тысячи раз мощнее, чем обычная молния», — говорит Петерсон.  

Объединив данные, полученные из двух исследований, ученые пришли к выводу, что суперболты — это отдельный вид молний. Часто эти явления возникают над океаном — например, в результате шторма, особенно часто зимой, в районе Японии.

Бьет ли молния в одно и то же место дважды?

Что будет, если в самолет ударит молния?

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.