Татьяна Дурманова
13 марта 2018
13468

Ученые обнаружили украденных баварцами невест

На раскопках в Баварии ученые часто находят интересные экземпляры: искусственно удлиненные женские черепа.

Считается, что модификация женских черепов – культурная практика, возникшая у восточных племен. Черепа специальным образом перевязывались в раннем детстве и приобретали в последствии удлиненную форму, возможно, это делалось из соображений красоты или здоровья.

Международная группа исследователей недавно проанализировала геномы 36 наборов костей, погребенных на шести баварских кладбищах в течение пятого и шестого веков н.э.: среди них было двадцать шесть женщин, у 14 из которых были признаки искусственной черепной деформации.

Сравнив женские образцы с мужскими, ученые пришли к выводу, что женщины выглядели совершенно по-другому. Генотип мужчин принадлежал северному или центральному европейцу, у них скорее всего были голубые глаза и русые волосы, а вот женские генотипы варьировались от южноевропейского до восточноазиатского, что предполагает карие глаза и каштановый цвет волос.

«Археологически они не особо отличаются от остального населения, – говорит Йоахим Бюргер, генетик и автор исследования, – а вот генетически они совершенно разные». Практика искусственной деформации черепа также приостановилась, когда женское население ассимилировались.

Ученые считают, что их данные показывают ранее не подтвержденную практику обмена между баварцами и другими культурами. «Похоже, женщины специально приезжали, чтобы выйти замуж за баварских мужчин, или это происходило вследствие стратегического альянса», - говорит кембриджский археолог Сюзанна Хакенбек.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Солнечные бури. Земля в опасности
07:00
Тайные города. Баку
07:55
Планета вкусов. Корея. Королевская трапеза
06:00
Зверята всего мира. Зверята Юго-Восточной Азии
06:55
Зверята всего мира. Ещё больше зверят Африки
07:50
Недетские вопросы. Школа выживания
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю