Ученые объяснили механизм «черепаховой гибернации»

Если человека погрузить в водоем температурой чуть выше нуля, отрезать пути отхода на 100 дней, то ничего хорошего из такого эксперимента не выйдет. Все потому, что запирать в ледяной воде нужно не человека, а черепаху — она супергерой, который выживет.

Черепашки Elseya albagula или черепахи Фитцроя обитают в реках в южной части Австралии — юг там весьма прохладный, в отличие от севера, ведь у австралийцев, как известно, все «вверх тормашками». Водоемы Квинсленда имеют свойство замерзать, а обитающие в них черепашки ничуть не беспокоятся по этому поводу.


Во-первых, потому что они эктотермы — зависят от внешнего источника тепла и умеют подстраивать температуру тела под окружающую среду. Во-вторых, потому что умеют дышать анусом. Для столь необычного способа поглощения кислорода есть научное название «клоакальное дыхание». 


Не сомневайтесь, у черепашек есть легкие, есть ноздри (на мордочке), через которые животные вдыхают воздух. Дышать анусом они начинают только в период гибернации.  

© Bruce Thomson, 2013

Когда в пруду становится слишком прохладно, организм черепах словно засыпает: замедляется метаболизм, что приводит к уменьшению потребности в кислороде и энергии, снижается общая температура тела. Под водой, затянутой коркой льда, кислорода, накопленного растениями в летний период, немного, а обитателей, желающих его — достаточно. Поэтому каждому приходится изобретать индивидуальный способ поддержания своей жизни.


Зимующие черепашки получают кислород прямо из воды, перемещая пузырьки по поверхности тела. Кроме того, есть и другой способ вдохнуть — клоакальный. Черепашки втягивают и выбрасывают воду, «впитывая» кислород кровеносными сосудами. 


Как долго длится «замороженное» состояние черепах? Как показали наблюдения, удивительные животные способны выдержать погружение в течение 100 дней. Когда сезон сменяется, и наступает пора выходить из состояния гибернации, кажется, что черепашки бьются в судорогах, а затем стараются выползти на солнце, чтобы отрегулировать температуру тела и активизировать обмен веществ.


В этот период черепашки особенно уязвимы для хищников, передает Live Science.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.