Елена Яковлева
27 июня 2017
10520

Ученые открыли способ стирать негативные воспоминания

Ученые из Медицинского центра Колумбийского университета и Университета Макгилла изучили нейроны, взятые у морской улитки аплизии, чтобы проверить гипотезу, объясняющую, как воспоминания о негативном опыте вызывают тревожные состояния.

Медики борются с посттравматическим синдромом, для чего изучают все возможные варианты его устранения. Если негативного опыта избежать не удалось, нужно решать, как максимально снизить его влияние на психику.

Нейроны улитки — один из способов. Известно, что нейроны участвуют в хранении долгосрочных воспоминаний, усиливая синапсы (связи между нейронами), укрепляющие воспоминания в сознании.

Негативный опыт не всегда приводит к травме. Для большинства опасных ситуаций человеческий мозг уже выработал рефлексы. Однако иногда случайные воспоминания о плохом событии в жизни наносят психике вред. Люди с диагнозом ПТСР повторно «переживают» свою травму благодаря случайной неассоциативной памяти, и это мешает нормальной жизни.

Гипотеза «синаптической маркировки и захвата» воспоминаний предполагает возможность внесения изменений активности синапсов. Ранее ученые выяснили, что химические процессы формирования различных типов памяти — ассоциативной и случайной неассоциативной — практически одинаковые. Но что если процессы протекают по-разному?

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые взяли два чувствительных нейрона морского моллюска, соединенные с двигательным нейроном. Первый нейрон стимулировали так, словно он представлял собой ассоциативную память, а второй формировал неассоциативные воспоминания. Оказалось, что в одном случае силу синапса определяли белки классической формы киназы, а в другом — атипичной киназы.

Выборочная блокировка одного из ферментов препятствовала формированию неассоциативной памяти. Однако пока это является хорошей новостью только для улитки. К счастью, позвоночные также имеют похожие вариации киназ, передает Science Alert.

Ученым потребуются дополнительные исследования, чтобы приблизиться к разработке лекарства, способного блокировать повторные возникновения негативных воспоминаний. На данный момент специалисты уже рады тому, что сумели «приоткрыть дверь, которая считалась запертой». 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
16:25
Костюмы природы
17:20
Звериный репортёр
17:50
Звериный репортёр
Инвестиции в поездки это инвестиции в себяМэттью Карстен