Елена Яковлева
8 декабря 2017
7458

Ученые пересмотрели сроки ранних миграций человека

Исследователи из Института Макса Планка (Германия) пересмотрели исследования миграции первых людей и выяснили, что наши предки путешествовали по Евразии значительно раньше, чем считалось.

Исследователи полагают, что первые переселения начались 120 000 лет назад — это на 60 000 лет раньше, чем свидетельствовали предыдущие научные изыскания. 


Традиционная модель миграционных путей предполагает, что современные люди эволюционировали в Африке, а затем начали покидать континент 60 000 лет назад. Однако прогресс в ДНК-исследованиях и других методах анализа позволил отодвинуть этот срок в гораздо более далекие времена. Так, благодаря археологическим находкам последних десятилетий выяснилось, что в Азию люди прибыли от 70 000 до 120 000 лет назад. Это противоречит основной теории.


Кроме того, по Евразии люди расселялись в течение нескольких десятков тысяч лет, вступая в связи с другими гомининами, вроде денисовцев и неандертальцев, передает The Daily Mail.

В пользу этой теории также работают недавние исследования ДНК древних людей, населявших Малайзию и Австралию: ученые обнаружили гены денисовского человека. У многих людей до сих пор присутствует ДНК неандертальцев.

По мнению ученых, существовало несколько волн миграции, но стартовали они именно 120 000 лет назад. Небольшие группы собирателей и охотников стали разбредаться по миру, в итоге обосновываясь в разных частях планеты. Таким образом, взаимодействие всех видов древних людей было глобальнее, чем мы можем предполагать.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
15:20
Вокруг света с Ману Фиделем. Дубай
16:15
Человек мира. Гран Канария. Люди из ниоткуда. Часть первая
16:40
Человек мира. Гран Канария. Люди из ниоткуда. Часть вторая
15:25
Звериный репортёр
15:55
Звериный репортёр
16:25
Семь миров, одна планета. Южная Америка
Путешествия смертельны для предрассудков, ханжества и узкомыслияСтивен Кинг