Ученые: предки человека могли впадать зимой в спячку

В их останках нашли следы прерывистого роста и недостаток витамина D.

Группа ученых из Испании и Греции предположили, что первобытные люди могли впадать зимой в спячку (гибернацию), пишет канал «Наука».

Ученые исследовали останки, обнаруженные в испанской пещере Sima de los Huesos («пропасть костей») на территории археологических раскопок Сьерра-де-Атапуэрка. Там было найдено множество останков гомининов, возраст которых составляет около 430 000 лет. Некоторые из них принадлежат гейдельбергскому человеку — Homo heidelbergensis, промежуточному виду в человеческой эволюции.

У найденных останков, которые принадлежали подросткам, исследователи обнаружили следы прерывистого роста, который ежегодно прерывался на долгий срок, а также признаки дефицита витамина D из-за отсутствия воздействия солнечного света. Ученые считают, что эти гоминины могли засыпать в холодное время года, поэтому в их костях видны следы месяцев, проведенных без достаточных запасов жира, недостатка витамина D и странных сезонных всплесков роста. Гипотеза о зимней спячке согласуется с тем, что люди, чьи останки были найдены, жили во время ледникового периода.

«Представление о том, что люди могут находиться в гипометаболическом состоянии, аналогичном гибернации, может звучать как научная фантастика, но тот факт, что гибернация используется очень примитивными млекопитающими и приматами, предполагает, что генетическая основа и физиология такого гипометаболизма могут сохраняться у многих видов млекопитающих, включая людей», — отметили авторы исследования.

Отмечается, что исследование является предварительным. Чтобы подтвердить или опровергнуть свою гипотезу, ученым потребуется больше информации.

Один день из жизни древних людей

Еда предков и современные диеты

Топ-10 животных, впадающий в спячку

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.