Ученые по ночам ловили птиц в пещерах и доказали гипотезу о жизни неандертальцев

Оказалось, что легче всего птиц ловить по ночам.

Испанские ученые смогли доказать свою гипотезу о том, что неандертальцы вели ночную охоту, и на своем примере показали, что в ней нет ничего сложного, пишет Vice.

Фото: IR Stone / Shutterstock.com

Принято считать, что неандертальцы охотились днем и употребляли в пищу рыбу, мясо млекопитающих и растения. При этом ученые находили на стоянках неандертальцев кости альпийских галок и клушиц со следами зубов. Идею о том, что неандертальцы ловили птиц и готовили их костре, и решили проверить испанские ученые.

Исследователи для начала составили литературный обзор ареалов, населенных неандертальцами, и мест, где обитали указанные птицы. Затем на протяжении нескольких лет ученые работали в испанских пещерах. Вчетвером или впятером они ловили птиц вручную. Исследователи пишут, что на охоту они отправлялись с фонариками. Свет ослеплял спящих птиц, за счет этого их можно было легко поймать на лету голыми руками. Это оказалось даже проще, чем ученые представляли себе до эксперимента. Всех пойманных птиц потом отпустили.  

«Птицы абсолютно неподвижны и не пытаются вас клюнуть. Это оказалось так же просто, как собирать яблоки», — говорит соавтор исследования Хуан Хосе Негро.

Ученый подчеркнул, что неандертальцы, вероятнее всего, использовали свет от зажженного факела. В этом случае птиц дезориентирует еще и дым, так что поймать их было абсолютно нетрудно. Кроме того, неандертальцы видели в темноте лучше, чем современные люди.

Птиц ученые назвали вкусным и питательным лакомством для неандертальцев.

Почему животные видят в темноте, а мы — нет? И почему у кошки глаза горят?

Один день из жизни древних людей

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.