Николай Гурьянов
17 мая 2017
8679

Ученые подробно рассказали, как тираннозавр крушил кости жертв

Tyrannosaurus Rex был способен крошить кости, как никто другой, свидетельствуют данные нового исследования, подтверждающие за легендарным плотоядным славу самого грозного из динозавров.

Ти-рекс мог не только ломать зубами самые большие из костей, он мог перемалывать и глотать их, насыщаясь костным мозгом и минералами — веществами, доступа к которым были лишены его грозные конкуренты, передает AFP.

«Сочетание впечатляющей силы укуса и крепких зубов ставили тираннозавра в особое положение, — говорит ведущий автор исследования Пол Жиньяк, доцент Университета штата Оклахома. — Он регулярно делал зарубки на костях жертвы, пробивал их насквозь и даже разрезал».

Исследование Жиньяка и его коллеги Грегори Эриксона из Университета штата Флориды построено на более ранних попытках измерить силу укуса ти-рекса с добавлением сравнения с современными дикими хищниками.

Волки и гиены, например, также способны сокрушить кости своими зубами, получая доступ к питательному костному мозгу.

Их секрет? Смыкающиеся зубы, которые идеально соответствуют друг другу, сверху и снизу — это общая функция у хищных млекопитающих.

У тираннозавра не было такого механизма, что ставит вопрос о том, как ему удавалось быть таким эффективным в сокрушении костей. Ученые выяснили, что хищнику помогала в этом большая сила давления челюстей.

Выяснилось, что челюсти ти-рекса смыкались с силой 3,6 т, что эквивалентно весу трех средних автомобилей. А на квадратный сантиметр оказывалось давление в впечатляющие 30 т!

Однако даже этого было бы недостаточно, чтобы сделать дело. Челюсти морских крокодилов, крупнейших в мире живых рептилий, достигают почти такого же давления, несмотря на гораздо меньший размер. Но они используют эту силу, чтобы схватить добычу и проглотить, не разгрызая и не разжевывая.

Разница заключается в том, что у ти-рекса — даже если ему не хватало окклюзии — были другие преимущества, позволявшие ему крушить кости.

«Этому способствовали чрезвычайно большие, конические и сильно укрепленные зубы, которые менялись каждую пару лет», — объяснил Жиньяк.

Ученые считают, что сила укуса тираннозавра ограничивалась не возможностями челюстных мышц, а прочностью зубов.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Солнечные бури. Земля в опасности
07:00
Тайные города. Баку
07:55
Планета вкусов. Корея. Королевская трапеза
06:00
Зверята всего мира. Зверята Юго-Восточной Азии
06:55
Зверята всего мира. Ещё больше зверят Африки
07:50
Недетские вопросы. Школа выживания
Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не былБилл Брайсон