Ученые: предков коренных американцев следует искать в Сибири

Чтобы выяснить это, использовали зубы.

Международная группа ученых опровергла гипотезу о том, что предками коренных американцев были представители японского народа дзёмон. Исследование говорит о том, что предков коренных американцев надо искать в Сибири, пишет «Газета.ru».

Гипотеза о том, что дзёмон были предками коренных американцев, подкрепляется только археологическими артефактами — например, наконечниками метательного оружия. Техника их исполнения оказалась аналогичной у японского народа дзёмон и коренных американцев.

«Эта гипотеза выдвинута только исходя из археологических свидетельств, однако нельзя пренебрегать нашими достижениями в исследовании биологических остатков, в том числе анализе древней ДНК. В этой работе мы решили взглянуть на происхождение коренных народов Америки с позиций биоантропологии, и наши результаты опровергают столь популярную теорию», — говорит профессор Института арктических и альпийских исследований Университета Колорадо и почетный доктор Института истории материальной культуры РАН Джон Хоффекер.

Ученые из России, Испании и США сравнили строение зубов древних американцев и представителей японского народа дзёмон при помощи веб-приложения rASUDAS. Это тест, в ответах к которому необходимо указать признаки зубов от разных людей. Система сама определит эволюционное родство. Отмечается, что зубы менее зависят от влияния внешних факторов и чаще имеют четкую связь с генетикой.

Зубы коренных жителей Америки по 21 признаку отличаются от зубов представителей народа дзёмон. Например, у древних индейцев центральные резцы сближены и развернуты относительно оси, тогда как дзёмонцы имели более ровные передние зубы. О том, что дзёмонцы не могли быть предками коренных американцев, говорит анализ ядерной и митохондриальной ДНК.

«Японская группа дзёмон очень разнообразна и в свое время смешалась с многими народами. Ее генетические следы обнаружены в Юго-Восточной Азии и даже в американской Арктике, но не на других частях континента. Мы предполагаем, что истоки коренных американцев лежат где-то в Сибири. Но где точно — нам еще предстоит выяснить, и здесь мы не обойдемся без подходов биологической антропологии», — говорит кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Владимир Питулько.

Неуместные артефакты, или То, чего не может быть

Что брали с собой, собираясь в загробный мир?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.