Ученые предупредили о возникновении озоновой дыры над США

Специалисты из Гарвардского университета провели исследование, по результатам которого выяснилось, что защитный озоновый слой над центральной частью США уязвим к эрозии. 

Это говорит об угрозе возникновения озоновой дыры, что скажется в целом на климатической обстановке. Эксперты полагают, что разрушение защитного стратосферного слоя может произойти из-за дихлорида хлора, повышенные концентрации которого зафиксированы в атмосфере над США.


В исследовании подчеркивается, что атмосфера над США уязвима для повышения водяного пара и изменения температур в результате штормовых фронтов над Великими равнинами. Увеличение интенсивности штормов и снижение стратосферных температур будут сопровождаться изменением климата. 


Используя обширные наблюдения в арктической стратосфере с начала 2000-х годов, исследователи установили химическую структуру, определяющую скорость потери озона в соотношении с температурой и водяным паром. 


Затем они применили недавние наблюдения радиолокационного радара NEXRAD, чтобы продемонстрировать, что в среднем 4000 штормов каждое лето «проникают» в стратосферу над центральными штатами. Это гораздо больше, чем считалось ранее. Такие обстоятельства чреваты возникновением химических реакций, которые истончают озоновый слой в летнее время.


Главная опасность от истончения озонового слоя — отсутствие защиты от ультрафиолетового излучения, одного из главных причин рака кожи. Ученые подсчитали, что уменьшение озона в стратосфере на 1% способствует увеличению на 3% случаев этого заболевания, то есть дополнительно появится 100 000 больных. В Соединенных Штатах в настоящее время ежегодно регистрируется около 3,5 млн случаев заболевания раком кожи.


Специалисты отмечают, что, кроме антропогенных факторов, вклад в деградацию озонового слоя вносят извержения вулканов.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Не все, кто странствуют, сбились с путиДж. Р. Толкин