Ученые нашли, где на Марсе разместить базы

С укрытием помогли лава и астероиды.

Ученые NASA заявили, что лавовые трубки на марсианской равнине Эллада могут послужить хорошим укрытием для исследователей Красной планеты. Об этом пишет Live Science.

Равнина Эллада находится в Южном полушарии Марса и является самой глубокой низменностью, которая образовалась от падения огромного астероида в начале существования Солнечной системы. Эта равнина находится ближе к экватору, поэтому радиация в этом месте не такая интенсивная, как на полюсах. По оценкам ученых, она может быть на 50% ниже, чем в высотных областях Марса. Помимо этого, из-за глубины около 7152 м там больше атмосферы.

На равнине Эллада находится потухший вулкан — Адриатическая гора. Во время извержений на поверхность Марса выливалась лава, потоки которой образовали полые туннели с закаленными «стенами», «полом» и «потолками». На некоторых участках лавовые трубы обрушались, из-за чего образовывали отверстия, через которые можно проникнуть внутрь.

С помощью зондов ученым удалось найти несколько труб и ям-кратеров. По мнению исследователей, трубки могут стать хорошим щитом и укрытием для астронавтов, которые отправятся на Марс с научной миссией. Чтобы проверить свое предположение, ученые исследовали лавовые трубки на юго-западе США. Оказалось, что они действительно задерживают радиацию: показатели внутри были ниже, чем снаружи. Также исследователи считают, что трубы могут защитить человека от микрометеоритов, колебаний температуры и марсианской пыли. Ранее «Моя Планета» писала о том, что на Марсе нашли жидкую воду.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.