Ученые придумали, как спасти мозг от старения

Кадр из фильма «Матрица»

В научно-фантастических фильмах встречаются сюжеты, где в человеческий мозг вживляется имплант, чтобы усилить некоторые способности памяти или физической силы. Ученые из Гарвардского университета приблизились к созданию такой структуры, которая поможет бороться с неизлечимыми нейродегенеративными заболеваниями и защитить мозг от старения.
 

Специальная «сетка», которая при помощи инъекции вводится в мозг, может иметь широкий спектр применения, включая создание интерфейса мозговой активности, а также поможет в лечении, например, болезни Альцгеймера и подробном изучении причин ее возникновения.  


«Мозговую сеть» уже испытали на лабораторных мышах. Тесты показали, что зонд продуцировал минимальный иммунный ответ, а мозговая ткань сливалась с введенной структурой. Специалисты полагают, что иммунный ответ связан не сколько с самой сетью, сколько с реакцией ткани на проникновение иглы при инъекции. Поэтому ткани мозга продолжают функционировать, не повреждаясь и не отторгая структуру. 


Когда ученые добавляли к импланту стимулирующие электроды, то получали обратную связь для преодоления когнитивных тенденций, связанных со старением.


Срок «активной» жизни сетки — один-два года, но ученые надеются на большие шаги в развитии науки, которые продлят этот срок. Имплант сконструировали таким образом, что после лечебного эффекта можно либо оставить его в мозге на всю жизнь, либо безболезненно удалить. Создавалась сетка методом фотолитографии, которая использует свет для построения микроскопических структур. 


Сама структура изготовлена из полиимидов — полимеров, которые обладают высокой теплостойкостью и используются в военной и энергетической промышленности, отмечает The Daily Mail.


Пока что тесты проводятся только на лабораторных животных, а сама «мозговая сеть» только готовится к испытаниям на приматах и является скорее первой ласточкой на пути решения проблемы лечения нейродегенеративных заболеваний.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.