Ученые придумали, как спасти самого редкого в мире примата

Для этого понадобились веревки.

Хайнаньский гиббон — самый редкий вид приматов. В природе их осталось всего 30 особей. Эти звери большую часть своей жизни проводят на деревьях, передвигающимися по земле их не видели. 

В 2014 году на территории обитания гиббона случился оползень. Между двумя участками леса образовалась пропасть глубиной 30 м с каменистым дном. Расстояние между участками леса, которые разделила пропасть, около 15 м. Ученые наблюдали за поведением гиббонов на этой территории и видели, как самки перепрыгивали пропасть вместе с детенышами. И хотя исследователи не наблюдали ни одного смертельного исхода, они решили обезопасить приматов и построить для них веревочную переправу, пишет Daily Mail.

УЧЕНЫЕ ПРИДУМАЛИ, КАК СПАСТИ САМОГО РЕДКОГО В МИРЕ ПРИМАТА

В 2015 году над пропастью натянули альпинистские веревки, закрепив их по сторонам к крепким деревьям. Гиббоны не сразу оценили задумку. Животным потребовалось около полугода, чтобы начать пользоваться переправой. Больше всего она понравилась самкам и молодым особям. Со временем количество гиббонов, которые пользуются веревками увеличилось. Отслеживать это помогали установленные фотоловушки. За пять лет ученым удалось сделать на этом участке 53 видео и более 200 фото. 

Ранее подобное решение применяли для сохранения древесных животных в Африке, Австралии и Южной Америке. Однако их никогда не предлагали использовать для находящихся на грани исчезновения гиббонов. Также исследователи полагают, что эту идею можно использовать и для сохранения других исчезающих видов.

Ранее «Моя Планета» публиковала фотопроект о самых редких животных.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.