Ученые раскрыли секрет портретных мумий

Для этого им сделали компьютерную томографию.

Ученые выяснили, что находится внутри саркофагов, которые были найдены в Египте еще в 1615 году. Речь идет о портретных мумиях с лепными украшениями из древнего египетского некрополя Саккары. Международная команда ученых из проекта German Mummy Project в Музее Рейсса Энгельхорна в Мангейме, Германия, провела трем мумиям компьютерную томографию, пишет LiveScience.

Исследование показало, что в этих саркофагах находятся останки мужчины, женщины и девочки-подростка. При этом все трое были погребены с внутренними органами, что нетипично для древнеегипетской мумификации. У женщины и мужчины мозг не сохранился, а у ребенка усох. Ученые не нашли признаков удаления органов у взрослых.

Внутри мумий обнаружили монеты. Ученые предположили, что людей захоронили с монетами для того, чтобы им было чем оплатить услуги Харона, который перевозил умершие души по реке Стикс в загробный мир. Также в погребении нашли ожерелья и свинцовые печати, которые могли принадлежать специалистам по мумификации. Само погребение относится к периоду от 30 года до н. э до 395 года н. э.

На момент смерти женщине было от 30 до 40 лет, ростом она было около 151 см, а также у нее обнаружили артрит левого колена. Причина ее смерти пока неизвестна. Мужчине было около 25–30 лет. Его рост — примерно 164 см. У него не хватает нескольких коренных зубов и начали прорезаться «зубы мудрости». Несколько костей у него переломаны и перемешаны. Пока ученые предположили, что это результат того, что кто-то пытался развернуть саван.

Девочка умерла в возрасте 17–19 лет, у нее была доброкачественная опухоль, которая сейчас встречается чаще у людей старше 40 лет. Рост ребенка — 156 см.

Ученые отметили, что мумии хорошо сохранились благодаря процедуре обезвоживания при помощи натрона — специальной жидкости. При этом традиционной жидкости для бальзамирования ученые не нашли.

Жизнь после смерти

Мумии попугаев

Приключения мумий

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.