Ученые расшифровали древний папирус с секретами мумификации

Секреты бальзамирования передавались от специалиста к специалисту.

Древнеегипетский папирус возрастом 3500 лет расшифровали египтологи Копенгагенского университета. Как выяснилось, папирус содержит инструкцию о мумификации, пишет Phys.org.

Специалисты расшифровали папирус Лувра — Карлсберга: одна его часть принадлежит Лувру, вторая находится в коллекции музея Карлсберга в Дании.

Подготовкой древних египтян к отправке в загробный мир, то есть бальзамированием, занимались только специально обученные, посвященные люди. Секреты и техники передавались от одного бальзамировщика к другому. В мире известно о всего трех папирусах, в которых содержится информация об этом обряде. На папирусе Лувра — Карлсберга инструкция краткая, но достаточно подробная. Специалисты считают, что этот папирус — своеобразная шпаргалка, подсказка для уже опытных бальзамировщиков. Информация в папирусе напоминала им составы мазей и различные типы повязок.

Больше всего специалистов заинтересовали данные о бальзамировании лица.

«Мы получили список ингредиентов, в основном ароматических веществ растительного происхождения и связующих веществ, которые превращали в жидкость. Бальзамировщики пропитывали ею кусок красного полотна, который затем плотно прикладывали к лицу мертвого. Это позволяло заключить лицо в "защитный кокон", изготовленный из ароматного и антибактериального вещества. Данный процесс повторяли с четырехдневным интервалом», — рассказала египтолог Софи Шедт.

Зачем мумифицировали попугаев?

Приключения мумий

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.