Елена Курбатова
7 ноября 2019
7648

Ученые расшифровали древние рецепты жаркого из ягненка

Расшифрованные рецепты блюд древней цивилизации: жаркое, гуляш и супы — были популярны в Вавилоне и Ассирии около 4000 лет назад.

Гарвардские ученые изучили плиты с ингредиентами 25 блюд, датированные 1730 и примерно 730 годом до н. э. Большая часть рецептов – это рагу и бульоны, отметили исследователи. Как сообщает BBC, специалисты в области продуктов питания использовали знания о человеческих вкусах и основах кулинарии, которые кардинально не менялись со временем. Это помогло восстановить основные ингредиенты блюд. Как объяснил Пиа Соренсен, химик-кулинар из Гарвардского университета, эти знания о консистенции и пропорциях подсказывали, что получится в итоге: суп или тушеное мясо. Команде удалось воспроизвести пашрутум — этот суп давали простудившимся людям. В состав добавляли лук-порей, кориандр и лук. Другое блюдо напоминало современный пирог с курицей и долму, отметили ученые. Слои теста чередовались с мясом птицы. Во вкусе также преобладали нотки шафрана, кориандра, петрушки и листьев мангольда. Со следующим рецептом команде исследователей пришлось повозиться — долгое время лингвисты неправильно переводили название одного ингредиента и портили блюдо ме-е-пухади растением, которое в древности использовали как мыло. Из-за ошибки тушеное мясо ягненка получалось горьким и пенистым. И последнее блюдо, туху, напомнило ученым распространенный в еврейской среде в Европе борщ из-за приправ и добавления в состав свеклы. 

Ранее «Моя Планета» публиковала рецепт тюркско-иранского плова, записанный русским поваром первой половины XIX века Степаном Герасимовым. В 1837 году кулинар называл его «Плав с укропом».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
20:55
Один день в городе. Доха
21:20
Один день в городе. Люксембург
21:50
Планета Кино. По следам Гарри Поттера
21:10
Бабочки: лгуньи и хвастуньи
22:10
Звериный репортёр
22:40
Звериный репортёр
Путешествия обнаруживают не столько любопытство наше по отношению к тому, что мы собираемся смотреть, сколько усталость от того, что покидаемАльфонс Карр