Ученые расшифровали древние рецепты жаркого из ягненка

Расшифрованные рецепты блюд древней цивилизации: жаркое, гуляш и супы — были популярны в Вавилоне и Ассирии около 4000 лет назад.

Гарвардские ученые изучили плиты с ингредиентами 25 блюд, датированные 1730 и примерно 730 годом до н. э. Большая часть рецептов – это рагу и бульоны, отметили исследователи. Как сообщает BBC, специалисты в области продуктов питания использовали знания о человеческих вкусах и основах кулинарии, которые кардинально не менялись со временем. Это помогло восстановить основные ингредиенты блюд. Как объяснил Пиа Соренсен, химик-кулинар из Гарвардского университета, эти знания о консистенции и пропорциях подсказывали, что получится в итоге: суп или тушеное мясо. Команде удалось воспроизвести пашрутум — этот суп давали простудившимся людям. В состав добавляли лук-порей, кориандр и лук. Другое блюдо напоминало современный пирог с курицей и долму, отметили ученые. Слои теста чередовались с мясом птицы. Во вкусе также преобладали нотки шафрана, кориандра, петрушки и листьев мангольда. Со следующим рецептом команде исследователей пришлось повозиться — долгое время лингвисты неправильно переводили название одного ингредиента и портили блюдо ме-е-пухади растением, которое в древности использовали как мыло. Из-за ошибки тушеное мясо ягненка получалось горьким и пенистым. И последнее блюдо, туху, напомнило ученым распространенный в еврейской среде в Европе борщ из-за приправ и добавления в состав свеклы. 

Ранее «Моя Планета» публиковала рецепт тюркско-иранского плова, записанный русским поваром первой половины XIX века Степаном Герасимовым. В 1837 году кулинар называл его «Плав с укропом».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...