Ученые рассказали о меню викингов

Когда мы думаем о том, что ели викинги, воображение рисует дикого бородатого морского разбойника, разрывающего зубами мясо. Но исследователи говорят, что меню древних завоевателей было довольно разнообразным.

В меню, составленном Центром истории и культуры викингов в датском городе Рибе (Ribe VikingeCenter), включен и привезенный из дальних стран персик, пишет Yle (материал переведен сайтом «ИноСМИ»).

Ни одного рецепта, записанного рунами, конечно, не осталось. Однако информация о культурных растениях и домашних животных того времени сохранилась.

Археологические раскопки рассказали и о многом другом. Например, викинги приправляли свою пищу не только дикими травами, которые росли у них на родине, но и привозной корицей, сообщила Диана Бертельсен, участвовавшая в составлении рецептов.

Как считает исследовательница британского Даремского университета Элеанор Розамунд Барраклоу, единого типичного для викингов рациона питания не существовало. Сильное влияние оказывало место проживания.

На родном скандинавском берегу протеин получали в основном из рыбы, в том числе из сельди и лосося. Их сушили и засаливали, что превращало их в замечательную провизию на время долгих морских плаваний.

Питание викингов также определяла их состоятельность. Знать, конечно, питалась по-особому, но разница есть и в питании сельского населения. Например, в Гренландии зажиточные хозяева ели оленину, а на столах бедных в основном было мясо тюленя.

Хотя считается, что викинги были прежде всего мореплавателями, население Скандинавии времен викингов состояло в основном из земледельцев. На полях рос низкий и крепкий ячмень, который в Финляндии кое-где выращивали еще в начале ХХ века.

На интернет-странице шведского Музея викингов в деревне Футевикен (Foteviken Museum) указано, что викинги также выращивали овес, рожь и бобовые. В хозяйствах кудахтали куры и хрюкали свиньи. Помимо мяса коровы и овцы давали еще и молоко. Из него делали масло, сыр и напоминающий йогурт сквашенный исландский скир, который в последнее время появился в холодильниках финских магазинов. Скир упоминается в одной из саг.

В зависимости от времени года на столах у викингов были разнообразные ягоды, репа, капуста и другая зелень, а также морские водоросли. Из зерна готовили кашу и пекли плоский хлеб.

Кажется, что пища была простой, но она не была пресной, отмечает Барраклоу. Археологические находки свидетельствуют о том, что использовались приправы, например лук, чеснок, укроп и кинза.

Исследователи Футевикен-музея, однако, сомневаются в том, что приправы были широко распространены среди простого населения. Обычными вкусовыми добавками были соль и мед.

С другой стороны, викинги по-современному готовили пищу на ореховом масле: из дальних стран они привозили рецепты приготовления и использования масла из грецких орехов.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.