Алина Назарова
19 января 2018
34902

Ученые рассказали об опасности микроволновок

Попытка разморозить горох в микроволновой печи за пару минут может казаться совершенно безобидной, однако последние исследования доказали, что только в странах Евросоюза на протяжении одного года работы эти удобные электроприборы выбрасывают в атмосферу столько же углекислого газа, как 7 млн автомобилей.

Специалисты из Манчестерского университета измерили количество углекислого газа, вырабатываемого во время производства микроволновой печи, ее эксплуатации и утилизации. Результаты показали, что за год 19 СВЧ-печей производят столько же диоксида углерода, как и один автомобиль, что оказывает немалое воздействие на окружающую среду.

Кроме того, исследователи выяснили, что за последние два десятилетия продолжительность жизни микроволновок сократилась почти на семь лет и теперь составляет от шести до восьми лет, пишет The Guardian.

«Учитывая, что на микроволновки приходится наибольший процент продаж всех типов духовок в ЕС, становится все более важным приступить к решению проблемы их влияния на окружающую среду после утилизации», — заявил один из авторов исследования Алехандро Гальего-Шмид.

Вместе с тем ученые признают, что энергия, используемая СВЧ-печами, все еще остается самой безопасной для окружающей среды по сравнению с другими способами разогрева еды. Тем не менее они призывают владельцев микроволновок отключать приборы после использования, чтобы не тратить дополнительную электроэнергию на такие функции, как часы.

Впрочем, не все специалисты говорят о минусах микроволновок. Другие, напротив, считают их весьма полезными. Так, доктор Куан Вуонг из Университета Ньюкасла, что в Новом Южном Уэльсе (Австралия), настоятельно рекомендует подогревать чай в микроволновке. Он поясняет, что микроволны благоприятно воздействуют на свойства напитка, активируя 80% кофеина, танинов и полифенольных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами.

Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Я встретил много людей в Европе. Я даже с собой познакомилсяДжеймс Болдуин