Ученые разгадали секрет тувинского горлового пения

Канадские и американские исследователи поняли, каким образом тувинские певцы издают два разнотональных звука одновременно.

Как сообщает телеканал «Наука», мастера способны сужать голосовой тракт в нескольких местах: у основания горла и в передней части рта. Авторы из Йоркского, Западного и Аризонского университетов заявили, что достигают этого эффекта тувинские певцы с помощью языка. На выдохе получается полифонический звук на разной высоте. 

Ученые провели эксперимент — попросили нескольких артистов исполнить традиционные произведения в специальной студии. Движение горла исследователи фиксировали с помощью МРТ. «Мы записали трех тувинских артистов, исполняющих хоомей в стиле сыгыт, и одного — в стандартном однотонном звучании. Мелодии проанализировали с помощью кратковременных преобразований Фурье, которые дают подробную информацию как во временной, так и в спектральной области», — рассказал ведущий автор работы Кристофер Берджевин. Ученый добавил, что 3D-реконструкция движения горла помогла увидеть цельную картину и понять способ подачи необычного горлового звука. 

Ранее «Моя Планета» рассказывала о трех «сокровищах» Тувы, в которые входит знаменитое горловое пение.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.