Полина Славина
2 октября 2015
20667

Ученые реконструировали внешность средневековых воинов из шотландского склепа

Ученые восстановили внешность четырех шотландцев, живших в Средние века в деревне на острове Крамонд близ Эдинбурга.  Тела были захоронены в одном склепе. Исследователи полагают, что все четверо были родственниками и имели благородное происхождение.

Массовое захоронение было обнаружено в 1975 году во время раскопок римских бань. Был восстановлен внешний облик четырех человек: двух мужчин и двух женщин. Ведутся работы по реконструкции внешности еще пятерых, чьи останки были обнаружены в том же склепе.

Изначально считалось, что в братской могиле были захоронены жертвы бубонной чумы, однако, согласно анализу, люди жили еще в VI веке, в то время как черная смерть пришла в Великобританию в XIV веке. Также анализ ДНК показал, что в склепе были похоронены представители разных поколений одной семьи.

Исследователи склоняются к тому, что все умершие были воинами. Одна из женщин погибла в результате серьезных травм головы, двое мужчин также скончались от ран. Судя по месту и способу захоронения, погибшие были благородного происхождения. Теперь ученые решают вопрос о том, могла ли на Крамонде помещаться королевская крепость, пишет Daily Mail.

«Исследование предоставило важные свидетельства жизни во время политической нестабильности и помогло нам ответить на вопросы о Средневековье, — рассказывает археолог Джон Лоусон. — Но в то же время появился целый ряд новых вопросов: почему эти люди мигрировали на Крамонд? Что такого особенного было в этом районе в Средневековье? Почему некоторые из них были убиты?»

В VI веке Шотландия была населена различными племенами, включая пиктов и бриттов. Кроме того, в то же время на юго-востоке Шотландии существовало королевство Гододин. Эти земли раздирала междоусобная война. Американский писатель Джордж Мартин не раз признавался, что кровавая история Шотландии вдохновила его на создание культовой саги «Песнь льда и огня».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Мировой рынок. Широта Казанская
06:50
Мечтатели. Вьетнам. Планета кофе
07:40
Мечтатели. Тенерифе. Остров Приключений
06:00
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Я встретил много людей в Европе. Я даже с собой познакомилсяДжеймс Болдуин